Beringela

Fruto da planta Solanum melongena, uma solanaceae arbustiva, anual, originária da Índia, considerada de fácil cultivo nos trópicos, e que pertence à mesma família do pimentão. É sensível ao frio, às geadas e ao excesso de chuva na altura da floração. A época de sementeira sob abrigo, no hemisfério norte, é de janeiro a março. A de plantação, de meados de março (ou após as últimas geadas) a julho. A época de sementeira direta é em março e abril. Em regiões de clima quente, o ano todo.

Uso medicinal

A eficácia da beringela no tratamento de hipercolesterolemia e no controle do colesterol é controversa. Uma pesquisa realizada no Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu – São Paulo teria mostrado que a beringela pode reduzir até 30% as taxas do colesterol em coelhos.

Os mesmos resultados em coelhos não foram observados em outros animais de experimentação. A administração de beringela a ratos não provocou redução do colesterol.

Em pacientes humanos, foi observado que algumas pessoas reduzem expressivamente seu colesterol plasmático com a ingestão do suco de beringela, enquanto outras não apresentam a mesma resposta. Um estudo clínico do Instituto do Coração de São Paulo não confirmou tais resultados; o trabalho publicado afirma que a beringela não deve ser encarada como substituto de Estatina. A beringela necessita de maiores estudos e esclarecimentos sobre o eventual efeito em humanos.

Ainda não se sabe qual o princípio ativo responsável pela redução das taxas de colesterol, mas os cientistas suspeitam de um alcaloide existente na beringela

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